2015年04月16日
岸和田の特産物
みなさん、岸和田の特産物といって最初に思い出すのは何でしょうか?
和ホームでは、岸和田以外の色々なお客様とお付き合いをさせて頂いてますが、まず返ってくる答えは、「水なす」ですね。
これは岸和田に限らず、貝塚、泉佐野など泉州地区全般で有名だと言えます。
では、私のお薦めですが、それは、「ガッチョ」と呼ばれる魚です。
これも岸和田だけに限った名物ではありませんが、写真のように、10センチ程度の、体の表面がヌメヌメした白身魚で、一般的にはメゴチと呼ばれているようです。
岸和田をはじめ泉州地区では、どこのスーパーに行っても売られています。
イチオシの食べ方は、ガッチョの松葉揚げといって、骨ごと頭から丸かじりします。
ほのかな甘さと香ばしさは、ビールの最高のアテだと思います。
泉州地区以外の皆さま、是非、このガッチョに挑戦してみてください。
即、ハマってしまうこと間違いなしです。
さて、今夜も栄養満点の美味にありつけるでしょうか。
因みに、最後の写真は、「じゃここうこ」。
これも泉州のみで知られた食べ物かもしれません。
じゃこはエビじゃこ、こうこは、つけもののこと。
これらを一緒に煮物にした絶品です。